Violência escolar: uma percepção da causa na visão do profissional não docente - Netto, Luciana; Rodrigues, Rayssa Nogueira; Costa, Mariana Aparecida; Tatagiba, Gabriel; Santos, Jaqueline (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2013)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–> Trata-se de um estudo qualitativo cujo objetivo é analisar os significados que a violência assume bem como as formas como manifesta sua causa a partir de depoimentos de funcionários de uma escola pública de um município mineiro. No que tange as causas os entrevistados inferiram a relação com o professor; família; ausência/desconhecimento de motivos; conflito gerado fora do ambiente escolar como possíveis preditores do fenômeno. Debruçada na protagonização que dispõe a violência escolar, a abordagem dispôs, em sua maioria, à condição social do indivíduo. Conclui-se que a violência tem origem multifatorial, mas que a escola constitui fonte privilegiada de mediação da violência visto que é neste ambiente que se revela a dissonância no sistema remetendo a reprodução de desigualdades. Sua missão de ser democrática e inclusiva não é acompanha pela demanda social, assim, o que se evidencia é uma ambiente de segregação e exclusão ao outro. <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –>