Perfil epidemiológico, sociodemográfico e clínico de idosos institucionalizados - Silva, Malu Emanuelle; Santos Cristianismo, Rayana; Rocha Dutra, Letícia; Rocha Dutra, Izabela (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2013)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> RESUMO Objetivo: Determinar o perfil epidemiológico, sociodemográfico e clínico de idosos institucionalizados, bem como as enfermidades prevalentes e medicamentos utilizados por estes. Tratou-se de um estudo descritivo de abordagem quantitativa, realizado em uma Instituição de Longa Permanência para Idosos (ILPI) em um município de Minas Gerais. A análise dos dados foi realizada a partir da comparação de achados da literatura com os dados identificados através do questionário utilizado. A idade média dos idosos foi de 77,3 anos, sendo a maior parte do sexo feminino, analfabetos, solteira e sem filhos. A maioria mora na ILPI há mais de um ano e foram institucionalizados por algum familiar por indisponibilidade para cuidar. A média de medicamentos por idoso foi de 2,87. Os mais utilizados são os neurológicos, anti-hipertensivos e os hipoglicemiantes. As doenças com maior prevalência distribuíram-se como endocrinológicas, cardiovasculares e neuropsiquiátricas. Os resultados deste trabalho contribuem na determinação da tipologia dos idosos institucionalizados neste município e sugere a necessidade de uma política de qualidade de cuidados em ILPI, de forma que o Setor Público exerça seu papel de regulador, fiscalizador e executor das ações dessas instituições, avaliando as condições de seu funcionamento e dos serviços ofertados. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –>