Manuseio de cateter venoso central de longa permanência em pacientes portadores de câncer - Souza, Gabriella Silveira de; Rocha, Priscilla Roberta Silva; Reis, Paula Elaine Diniz dos; Vasques, Christiane Inocencio (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2013)
O acesso venoso central de longa permanência é amplamente utilizado durante o tratamento quimioterápico por minimizar a ocorrência de efeitos adversos e danos vasculares relacionados à vesicância e/ou potencial irritativo. Frente ao exposto, esta pesquisa teve como objetivo identificar as condutas de manipulação destes dispositivos, assim como a prevenção e tratamento das complicações relacionadas ao seu uso em pacientes portadores de câncer, empregadas por Enfermeiros de Centros de Alta Complexidade em Oncologia da região centro-oeste. Tratou-se de um estudo do tipo survey, com investigação direcionada por meio de questionário eletrônico, auto-aplicável com perguntas abertas e fechadas. A amostra foi constituída por nove enfermeiros, cinco com especialização em oncologia e oito em atuação na área há mais de cinco anos. Todos relataram a utilização de cateter totalmente implantado, técnica asséptica, punção com agulha tipo Hubber e rotina de heparinização a cada 30 dias. A Clorexidina Alcoólica à 2% foi a solução antisséptica mais citada (n=5), seguida pelo polvidine tópico (n=3) e álcool à 70% (n=2). Sete centros possuíam seus próprios manuais de conduta para manipulação do cateter e dois utilizavam as recomendações do Instituto Nacional do Câncer. Obstrução e infecção foram as complicações mais apontadas, e são também as mais estudadas internacionalmente. Os resultados indicaram para a importância do preparo da equipe de enfermagem, com adequado conhecimento técnico-científico, além disso, as condutas apontadas para a manipulação do dispositivo, assim como para prevenção e tratamento das complicações estão em consonância com o que vem sendo discutido e recomendado pela literatura internacional.