Mulheres portadoras de câncer de útero: percepção da assistência de enfermagem - Salimena, Anna Maria Oliveira; Oliveira, Marcella Thamirys Leles de; Coelho Paiva, Andyara do Carmo Pinto; Melo, Maria Carmen Simões Cardoso (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2014)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–> Estudo de natureza qualitativa com objetivo de conhecer a percepção da mulher acometida pelo câncer de colo uterino sobre a assistência de enfermagem no itinerário do tratamento. Utilizou-se como cenário um hospital da Zona da Mata Mineira especializado em tratamento do câncer. Teve com sujeitos nove mulheres entrevistadas nos meses de março e abril de 2013, que expressaram suas percepções, frente às indagações: Como você percebeu o cuidado de enfermagem prestado pelo enfermeiro na Atenção Básica, na Atenção Especializada e no Hospital; Quais os cuidados de Enfermagem mais a ajudaram durante todo o processo de tratamento. Da análise compreensiva emergiram os significados: Assistência de enfermagem: (não) reconhecimento e a (não) importância; Assistência no tratamento da doença na Atenção Primária, Secundária e Terciária; Dificuldades para diagnósticos precisos e rápidos; Crenças para o enfrentamento da doença. Evidenciou-se que o papel do enfermeiro está muito além da realização de cuidados à mulher em sua internação ou tratamento ambulatorial, pois este cuidado faz parte da rede de apoio e confiança desde o recebimento do diagnóstico. Percebeu-se ainda que as mulheres muitas vezes recebem o diagnostico tardiamente e o apoio das crenças no curso do tratamento. <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –>