Assistência de enfermagem a pacientes gastrostomizados baseada em evidências - Nascimento, Natália Georgina; Borges, Eline Lima; Vieccelli Donoso, Miguir Terezinha (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2016)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–> A gastrostomia é um procedimento cirúrgico indicado quando o paciente necessita permanecer por mais de um mês com via alternativa enteral para alimentação. Ressalta-se o papel da enfermagem no atendimento pré, intra e pós-procedimento. Entretanto, a assistência de enfermagem é norteada por tradições e conhecimentos comuns. Assim, faz-se necessária a identificação na literatura de melhores evidências para tomada de decisão em relação ao cuidado. Este trabalho teve como objetivo estabelecer recomendações de enfermagem para implantação, manuseio e retirada do cateter de gastrostomia e classificar níveis de evidência das recomendações. Como referencial metodológico optou-se pela revisão integrativa de literatura. Os estudos permitiram identificar que, apesar de discorrerem sobre pacientes gastrostomizados, os cuidados de enfermagem não foram abordados pelos estudos. A análise destes resultou no estabelecimento de cinco recomendações classificadas em nível de evidência 4. Mesmo sendo tema relevante, existe uma lacuna na literatura sobre cuidados de enfermagem a pacientes gastrostomizados. <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>