Assistência do enfermeiro ao idoso na estratégia de saúde da família - Resende, Júlia Oliveira; e Silva, Fernanda Marcelino de Resende; Assunção, Raquel Silva; Quadros, Karla Amaral Nogueira (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2016)
RESUMO: A terceira idade tem sido motivo de amplas discussões em todo o mundo, pois existe atualmente uma grande preocupação em preservar a saúde e o bem-estar global dessa parcela da população para que tenham um envelhecer com dignidade. O objetivo deste estudo foi identificar a assistência prestada pelo Enfermeiro aos idosos nas Estratégias Saúde da Família no município de Divinópolis Minas Gerais, levantar o perfil dos enfermeiros pesquisados e caracterizar sua atuação na Saúde do idoso. Tratou-se de uma pesquisa qualitativa, onde foram realizadas entrevistas com 14 Enfermeiros nas ESF. Os dados coletados foram processados por agrupamento das falas e categorias e os conteúdos foram analisados em sua essência e similaridade. A identificação dos entrevistados foi realizada pela utilização da letra E maiúscula, seguida da numeração ordinal crescente. Os resultados demonstraram que os enfermeiros prestam assistência ao idoso, mas não de forma sistematizada. Assim ao concluir foi percebido que é necessário desenvolver ações voltadas para Saúde do Idoso como agendas de atendimento especifico e a assistência precisa ser sistematizada.