Adesão ao tratamento medicamentoso entre pessoas com diabetes mellitus tipo 2 - Contatto Rossi, Vilma Elenice; Silva, Ana Luiza da; Fonseca, Gabrielli Stéphany Silva (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2016)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–> O diabetes mellitus é considerado atualmente um dos principais problemas de Saúde Pública. Seu tratamento é complexo, envolve o uso contínuo de medicamentos e mudanças no estilo de vida, podendo dificultar a adesão ao mesmo. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar a adesão ao tratamento medicamentoso de pessoas com DM tipo 2 cadastradas na Estratégia de Saúde da Família de uma cidade do interior de Minas Gerais. Os dados foram coletados durante o ano de 2013, após parecer favorável do Comitê de Ética em Pesquisa. Participaram deste estudo 142 sujeitos, 98 com idade igual ou superior a 60 anos, 87 com até quatro anos de estudo, 142 em uso de medicamentos para o tratamento do DM; 66 pessoas referiram já haver esquecido de tomar os medicamentos para controle do DM, 59 referiram já haver esquecido do horário correto da tomada, 73 nunca deixaram de tomar os medicamentos por ter se sentido melhor e 101 pessoas nunca pararam de tomá-los por ter se sentido pior. É necessário que os profissionais que integram a ESF sejam capacitados de forma permanente para que incentivem esta clientela ao autocuidado e à adesão ao tratamento para, desta forma, minimizar os riscos de desenvolvimento de complicações do diabetes, proporcionando uma melhor qualidade de vida.