Percepção do agente comunitário de saúde sobre educação em saúde em uma unidade básica - Peixoto, Hilda Maria Cardoso; Lopes, Valéria Cristina; Ferreira, Tadeu Nunes; da Rocha, Rogério Gonçalves; da Silva, Patrick Leonardo Nogueira (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2016)
Objetivou-se identificar a percepção do agente comunitário de saúde sobre educação em saúde em uma Unidade Básica. Trata-se de um estudo descritivo, exploratório, com abordagem qualitativa, realizada em uma Unidade Básica de Saúde de Minas Gerais na qual a amostra foi composta por 11 agentes comunitários de saúde atuantes nesta instituição. Utilizou-se uma entrevista semiestruturada como instrumento de coleta de dados. Os mesmos foram gravados e transcritos na íntegra. Os dados foram analisados por meio da Análise de Conteúdo. O projeto de pesquisa foi apreciado e aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, protocolo nº 822533. Os resultados demonstraram a dificuldade que os agentes possuem ao trabalharem educação em saúde com a comunidade. Uma das possíveis causas desta dificuldade está na transmissão do conhecimento, já que não são capacitados para determinada função. Portanto, há a necessidade da equipe e dos gestores em trabalharem com os próprios agentes a educação em saúde, transmitindo informação e capacitando-os.