Perspectiva materna acerca da repercussão da violência doméstica infantil no desenvolvimento humano - Frota, Mirna Albuquerque; de Lima, Ludmila Barbosa; Oliveira, Maria Girleuda de Paiva; Nobre, Caroline Soares; do Couto, Camila Santos; Noronha, Ceci Vilar (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2016)
Objetivo: conhecer a perspectiva materna acerca da violência doméstica praticada contra crianças e a repercussão destes atos no desenvolvimento humano. Método: estudo de delineamento qualitativo, realizado em uma Organização Não Governamental da cidade de Fortaleza-Ceará. Participaram vinte e três mães durante o período de julho a outubro de 2013, mediante entrevista semiestruturada. A análise temática foi escolhida para análise do corpus, que consistiu em quatro etapas: pré-análise, exploração do material, retomada dos objetivos iniciais da pesquisa e elaboração de indicadores que orientaram a categorização dos dados. Resultados: emergiram as categorias: “Absurda”: significado da violência infantil sob a ótica materna e Repercussões da violência doméstica infantil no desenvolvimento humano. Conclusão: situações violentas perpetradas na infância, ou seja, de forma precoce, relacionam-se a profundos desarranjos na vida, uma vez que podem desvirtuar a maneira de lidar com os problemas, bem como gerar indivíduos deficientes no âmbito do desenvolvimento humano.