Avaliação da prevalência de Burnout entre professores e a sua relação com as variáveis sociodemográficas - Ribeiro, Liliane da Consolação Campos; Ribeiro Barbosa, Lilia Aparecida Campos; Soares, Ademilson Souza (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2016)
<p class="MsoNormal" style="text-align: justify; line-height: 200%; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;">A síndrome de burnout é um transtorno adaptativo crônico que acomete trabalhadores e caracteriza-se por três dimensões: exaustão emocional, despersonalização e baixa realização pessoal. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a prevalência da síndrome de burnout nos professores dos últimos anos do ensino fundamental e sua relação com as variáveis sociodemográficas-laborais. Foi realizado por meio de um estudo descritivo, analítico transversal com a aplicação do Maslach Burnout Invenctory (MBI), e um questionário sociodemográfico laboral elaborado pelos pesquisadores. Foram realizadas análises descritiva, univariada e de regressão logística, adotando-se nível de significância de p<0,05. Os resultados evidenciaram que 93% dos professores estão acometidos pela síndrome. Ao analisarmos cada dimensão separadamente podemos constatar que, 64,8% dos professores apresentaram alto/moderado nível de exaustão emocional, 80,7 alto/moderado baixa realização pessoal, 39,8 alta/moderada despersonalização. Houve associação com despersonalização a participação em culto, dedicação no preparo de aulas; para baixa realização profissional apenas o tempo de preparo de aula e para a exaustão emocional, o número de filhos, já terem se afastado do serviço e o sentimento que a profissão esta menos interessante. Sendo assim, torna-se imprescindível a atenção com essa patologia ocupacional não só pelos danos que podem causar aos professores, mas também pela influência no ensino das escolas, para a inclusão de docentes nas políticas de promoção e prevenção à saúde e atividades de ensino em saúde voltadas a esta categoria profissional.