A educação permanente no processo de trabalho de enfermagem - Silva, Luiz Anildo Anacleto da; Pinno, Camila; Schmidt, Sandra Marcia Soares; Noal, Helena Carolina; Gomes, Iris Elizabete Messa; Signor, Eduarda (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2016)
Neste estudo objetivou-se evidenciar como se dá a inserção da educação permanente em saúde no processo de trabalho da enfermagem. Esta pesquisa é classificada como qualitativa, descritiva, exploratória. A amostra dos sujeitos, que, de forma voluntária, aderiram à pesquisa, foi delineada pelo método intencional. A pesquisa foi realizada em dez cidades do Estado do Rio Grande do Sul e, para tal, incluíram-se cinco serviços de atenção básica e cinco hospitais, sendo desses, dois hospitais públicos, dois filantrópicos de grande porte, que atendem média e alta complexidade, e um hospital privado de médio porte. Os resultados indicam que existem experiências interessantes em educação permanente, porém, na maioria das instituições pesquisadas a educação ainda fica em plano secundário, estando esta desvinculada do processo de trabalho. Conclui-se que há muito de ser fazer, para que, efetivamente, a educação venha a ser inserida no processo de trabalho em saúde.