Experiências de acesso a serviços primários de saúde por pessoas com Síndrome de Down - Pessalacia, Juliana Dias Reis; Ribeiro, Isabely Karoline da Silva; Rates, Camila Maria Pereira; Azevedo, Cissa; Braga, Patricia Pinto (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2016)
O atual contexto mundial de envelhecimento populacional e, consequente gestação tardia, tem levado ao aumento do número de portadores de síndromes, tal como a Síndrome de Down (SD). Tais mudanças exigem políticas que garantam o acesso desta população a serviços de saúde. Estudo com objetivo de identificar as experiências de acesso destes pacientes aos cuidados de saúde na atenção primária, na ótica de seus familiares e de enfermeiros. Estudo descritivo, de abordagem qualitativa. Os relatos obtidos nas entrevistas foram gravados e transcritos para análise de conteúdo associada ao programa computacional ATLAS TI 7. Foram identificadas as seguintes categorias temáticas: O cuidado ao usuário com SD na atenção primária; Influência da gestão da atenção primária no acesso aos serviços e Importância do conhecimento do enfermeiro para o cuidado ao usuário com SD. Os serviços de saúde ainda carecem de condições estruturais, administrativas e de pessoal capacitado para cuidar deste tipo de paciente, pelo fato de ainda serem recentes as políticas públicas voltadas para os direitos destas pessoas. Apesar das políticas brasileiras ressaltarem o princípio da equidade do atendimento em saúde, ainda há muito que se investir na redução das iniquidades na alocação e no acesso aos serviços da atenção primária.