O papel do enfermeiro do programa saúde da família no atendimento pré-natal - Duarte, Sebastiao Junior Henrique; Almeida, Eliane Pereira de (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2014)
Com esta revisão da literatura objetivou-se descrever as ações do enfermeiro na atenção pré-natal inserida no Programa Saúde da Família e discutir o cuidado de enfermagem como fundamental ao pré-natal adequado. Realizou-se busca nas bases de Literatura Latino-Americana em Ciências da Saúde (LILACS), Scientific Eletronic Library Online (SciELO), identificados por meio da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Manuais do Ministério da Saúde, no período de 2004 a 2010. Utilizou-se os descritores Enfermeiro, Pré-natal e Programa Saúde da Família, visando identificar estudos com essa temática, propiciado pelas equipes de saúde da Atenção Primária. Foram encontrados 42 artigos, no entanto apenas 10 deles foram selecionados e 2 manuais do Ministério da Saúde, por relacionarem com o tema. Os resultados mostraram que o enfermeiro desenvolve ações clínicas através da consulta de enfermagem; contribuem para a autonomia do cuidado por meio da educação em saúde e participam do acolhimento à mulher grávida e sua família, quesitos considerados essenciais para atenção qualificada ao pré-natal.