Contribuições de ações extensionistas de educação em saúde no pós-operatório de cirurgias traumatológicas - Jacobi, Caren da Silva; da Silva, Rosangela Marion; Bosi de Souza Magnago, Tânia Solange; Prochnow, Andrea; Noal, Helena Carolina; Beuter, Margrid (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2013)
Objetivo: Relatar a experiência do desenvolvimento de atividades de educação em saúde com pacientes no período pós-operatório de cirurgia traumatológica/ortopédica. Método: Relato de experiência a partir das vivências no desenvolvimento de um projeto de extensão no Hospital Universitário de Santa Maria no período de maio de 2009 a junho de 2011. Resultados: Atividades de extensão são relevantes para proporcionar a troca de conhecimentos entre comunidade e universidade, pois estimula os acadêmicos a relacionar teoria e prática. Conclusões: Salienta-se a relevância de preparar o paciente e seu acompanhante para a alta hospitalar por meio de atividades educativas em saúde as quais poderão despertar o compromisso dos acadêmicos e profissionais da enfermagem para esta prática. Atividades como estas poderão contribuir para a qualidade de vida do paciente e auxiliar na redução dos custos financeiros da instituição oriundos de novas internações decorrentes de complicações pós-operatórias.