Modelos de decisão substitutiva em saúde mental: uma análise sob a ótica do modelo Principialista - Pessalacia, Juliana Dias Reis; Rates, Camila Maria Pereira; Ribeiro, Cléa Regina de Oliveira (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2013)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] --> O tema da saúde mental se relaciona à bioética através de algumas questões, como por exemplo, o direito a ter os meios e recursos para adquirir e preservá-la e como assunto de capacidade de juízo individual. Sabe-se que as relações com a lei são muito estreitas, pois os temas da imputabilidade e da capacidade de juízo são uns dos mais nucleares nas relações da área da saúde com o direito. Assim, este estudo busca uma análise dos Modelos de Decisão Susbstituta em Sáude Mental utilizando como pressuposto o Princípio da Autonomia descrito originalmente por Beauchamp & Childress em sua obra clássica: Princípios de ética biomédica.