A mãe acompanhante na UTIN: desafios para equipe assistencial - Santana, Élen Fátima Marinho; Madeira, Lélia Maria (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2013)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><span style="font-size: 9.0pt; line-height: 200%; font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-bidi-font-family: Arial; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">Trata-se de estudo exploratório e descritivo realizado na perspectiva da pesquisa qualitativa com os objetivos de conhecer a percepção de médicas e enfermeiras neonatólogas acerca da presença da mãe na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN) e analisar os fatores facilitadores e dificultadores das relações entre profissionais de saúde e as mães dos bebês internados na UTIN. O cenário do estudo foi o Hospital Sofia Feldman. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada, analisados e organizados em três categorias: Implicações da presença da mãe na UTIN; Fatores que facilitam ou dificultam a relação entre a mãe e os profissionais da equipe e A comunicação como fator determinante das relações entre a equipe e as mães. Os resultados revelam a percepção dos profissionais sobre a importância da presença dos pais na UTIN, especialmente os benefícios da presença materna, para a recuperação do recém-nascido. A comunicação efetiva entre as mães e a equipe assistencial foi apontada como principal estratégia a ser utilizada, sendo determinante para a solução e a minimização dos conflitos. A importância do trabalho multiprofissional é ressaltada, além do reconhecimento dos aspectos emocionais das mães e a interação com a família, a fim de proporcionar segurança, afetividade e atendimento qualificado.<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] -->