Presença da queixa de dor em pacientes classificados segundo o protocolo de Manchester - da Silva, Ana Paula; Diniz, Aline Santos; Araújo, Francielli Aparecida; de Souza, Cristiane Chaves (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2013)
<span style="line-height: 115%; font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; color: black; font-size: 9pt; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-family: HelveticaNeue-Roman;">A dor é apontada como principal queixa de pacientes que procuram serviços de urgência, onde a classificação de risco, guiada pelo protocolo de Manchester, tem sido adotada como estratégia de organização do serviço. Este estudo teve por objetivo <span style="line-height: 115%; font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; color: black; font-size: 9pt; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman';">avaliar como a queixa de dor manifestou-se em pacientes classificados nos diferentes níveis de prioridade estabelecidos no protocolo de Manchester. <span style="line-height: 115%; font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; color: black; font-size: 9pt; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-family: HelveticaNeue-Roman;">Trata-se de estudo descritivo, quantitativo,<span style="line-height: 115%; font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; color: black; font-size: 9pt; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman';"> realizado em unidade de pronto-atendimento.<span style="line-height: 115%; font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; color: black; font-size: 9pt; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman';"> Os dados foram coletados no período de abril a maio de 2011, através de análise de prontuários. A <span style="line-height: 115%; font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; color: black; font-size: 9pt; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: bold; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman';">amostra foi de 364 prontuários, calculada considerando o total de pacientes classificados em cada nível de risco. Para análise dos dados, utilizou-se estatística descritiva. Os resultados mostraram que <span style="line-height: 115%; font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; color: black; font-size: 9pt; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman';">a dor esteve presente nos pacientes classificados nos níveis 2, 3, 4 e 5 do protocolo de Manchester. 27,75% dos pacientes apresentaram<span style="line-height: 115%; font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; color: black; font-size: 9pt; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-family: Arial;"> dor como queixa principal, e 42,86% dor associada à queixa principal. Notou-se <span style="line-height: 115%; font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; color: black; font-size: 9pt; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman';">ausência de dados importantes como a avaliação da intensidade, duração e localização da dor. Concluiu-se que <span style="line-height: 115%; font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; color: black; font-size: 9pt; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-family: Arial;">a régua da dor do protocolo de Manchester facilita a avalição desta queixa pelo enfermeiro. Faz-se necessário capacitar os enfermeiros para avaliação e registros mais acurados da dor.