Perfil das adolescentes grávidas no setor saúde do Município de Divinópolis - Pinto, Jeizziani Ferreira; Oliveira, Virgínia Junqueira; Souza, Márcia Christina (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2013)
<!--[if gte mso 9]> 14.00 800x600 <![endif]--> Caracterizar o perfil das adolescentes grávidas da área de abrangência do setor 6 de saúde, do município de Divinópolis/MG. Trata-se de estudo com abordagem quantitativa, transversal e descritivo realizado com 25 adolescentes da área de abrangência do setor de saúde 6, no Município de Divinópolis, Minas Gerais. Foram aplicados questionários às adolescentes com questões sociodemográficas, gestacionais e de informação/utilização de métodos contraceptivos. Foi realizada análise descritiva dos dados coletados. As adolescentes do estudo tinham predominância de faixa etária de 16 a 19 anos, sendo a maioria delas solteiras e sem companheiro (48%). Percentual relevante das adolescentes estudadas (28%) relatou já ter tido pelo menos uma gravidez anterior e a maioria delas relata utilização e conhecimento prévios de métodos contraceptivos. O perfil das adolescentes grávidas evidenciado no estudo aponta para a necessidade de intervenções educativas problematizadoras, de cunho dialógico a respeito de sexualidade, afetividade e contracepção para que de fato possam proporcionar mudança de comportamento tanto no sentido de provocar redução da gravidez na adolescência quanto de evitar a sua reincidência. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif";} --> <!--[endif] -->