Conhecimento de um grupo de pacientes sobre medicamentos digitálicos por eles utilizados - Telles Filho, Paulo Celso Prado; Vieira, Nayara Figueiredo; Miasso, Adriana Inocenti; Fernandes, Daisy de Rezende Figueiredo (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2013)
Este estudo teve como objetivo descrever o conhecimento dos pacientes que utilizam medicamentos digitálicos, no que concerne ao nome, dose, frequência, horário, efeitos esperados e efeitos colaterais. Trata-se de um estudo quantitativo descritivo do qual participaram 25 pacientes de um Hospital do interior do estado de Minas Gerais, através de um questionário estruturado. Destacou-se que 14 (56%) conhecem o nome do medicamento, com relação à dose 10 (40%) a desconhecem, 9 (36%) desconhecem a frequência, 13 (52%) desconhecem o horário, 18 (72%) desconhecem o efeito esperado e 23 (92%) desconhecem os efeitos colaterais. Verificou-se escasso conhecimento acerca dos medicamentos digitálicos sendo de extrema necessidade que a equipe de enfermagem propicie aos pacientes em estudo ações educativas.