Punção de vasos e paleta cromática: subsídio para pesquisa e prática clínica de enfermeiros - Sena, Cristina Arreguy; Krempser, Paula; Avelar Silva, Raquel Nogueira; Oliveira, Deliane Vilela (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2013)
Pesquisa de validação de uma paleta cromática que objetivou avaliar sua utilização em pesquisa e prática clínica de Enfermeiros na coleta de dados e avaliação das punções periféricas vasculares. Foram 999 punções acompanhadas diariamente em crianças, adultos e idosos em setores clínicos, cirúrgicos, pediátricos e de pronto atendimento em intervalos inferiores a 24 horas. A teoria comunicacional de Charles Morris subsidiou a criação da paleta, sendo as tonalidades de pele e as manifestações de traumas vasculares os critérios para a seleção das cores. Ela possui 72 cores distintas, compatíveis com a captação de equimose, hematomas, eritemas, hipocromias, hiperpigmentações e cianose. O impresso foi plastificado para manuseio em usuários distintos. Ela constitui um instrumento auxiliar para identificar precocemente trauma vascular decorrente da punção de vasos periféricos e permite documentar as manifestações de alterações na coloração da pele periorifício do cateter, suas adjacências ou nas áreas coincidentes com o trajeto do vaso.