A percepção da nutriz frente aos fatores que levam ao desmame precoce em uma unidade básica de saúde de Divinópolis/MG - Moraes, Juliano Teixeira; Oliveira, Vânia Aparecida da Costa; Alvin, Eros Augusto Bueno; Cabral, Amanda Aparecida; Dias, José Brás (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2014)
O aleitamento materno exclusivo é indubitavelmente a melhor fonte de alimento do lactente, sendo capaz de satisfazer todas as necessidades do mesmo, conforme demonstram estudos científicos. Foi objetivo deste trabalho, analisar a percepção da nutriz frente aos fatores que levaram ao desmame precoce em uma Unidade Básica de Saúde de Divinópolis – MG. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, descritiva, exploratória e de campo, usando como coleta de dados uma entrevista semi estruturada, realizada com as nutrizes. As entrevistas foram gravadas e transcritas, sendo analisadas segundo parâmetro de análise de conteúdo. Os resultados mostraram que as nutrizes possuem uma percepção positiva sobre o aleitamento materno, porém, notou-se que este conhecimento não foi suficiente para evitar o desmame precoce. Com esta avaliação observa-se a necessidade da intervenção dos profissionais de saúde em ações de educação continuada com as nutrizes.