Estresse e burnout em enfermeiros da emergência de um hospital referência em urgência e trauma - Ferreira, Maria Clara Leandro; Silva, Silmar Maria; Souza, Sandra (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2022)
Objetivo: investigar o estresse e Burnout nos enfermeiros da emergência de um pronto-socorro referência em trauma em Belo Horizonte. Método: estudo transversal, descritivo, quantitativo, com 46 enfermeiros da emergência, realizado a partir da Job Stress Scale, do Maslach Burnout Inventory e de uma ficha de dados sociodemográficos. Resultados: 65,22% dos enfermeiros possuíam alta demanda psicológica. No Modelo Demanda-Controle, 34,78% dos enfermeiros estavam trabalhando ativamente e 30,43% em alto desgaste, ocasionando efeitos nocivos à saúde. Quanto ao Burnout, 23,91% apresentaram alto desgaste emocional, 21,74% alta despersonalização e 28,26% baixa realização profissional, sendo que três enfermeiras já estavam em Burnout. Conclusão: existe correlação entre estresse e Burnout. Os enfermeiros estão expostos a um ambiente laboral altamente estressante, propício ao desenvolvimento de Burnout. É preciso implementar estratégias objetivando o enfrentamento do estresse e a prevenção de Burnout, além de tratar os já adoecidos.