Uma reflexão sobre o manejo familiar da criança com doença falciforme - Gesteira, Elaine Cristina Rodrigues; Bousso, Regina Szylit; Rodarte, Alzilid Cíntia (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2016)
Objetivou-se suscitar<span style="font-family: 'Calibri','sans-serif'; font-size: 9pt; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;"> uma breve reflexão acerca de alguns elementos que envolvem o manejo familiar da criança com doença falciforme. Método: trata-se de uma reflexão teórica, com revisão de literatura para respaldar as questões norteadoras:<span style="font-family: 'Calibri','sans-serif'; font-size: 9pt; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;"> o que é manejo familiar e quais são os seus principais aspectos que norteiam a assistência voltada à criança nesta condição? Os artigos selecionados foram analisados segundo a técnica de análise textual, surgindo duas categorias: “Impacto da doença crônica na criança e família” e “Manejo familiar da criança com doença falciforme e o papel da enfermagem”. Resultados e Discussão:a doença falciforme é uma condição em que há a necessidade de cuidado contínuo no domicílio, é preciso que o profissional de saúde conheça a rede social e de apoio dessa família, a estrutura familiar, quem é o cuidador da criança, como é o cotidiano familiar e como os membros da família manejam a doença. Esse contexto possibilita traçar ações de saúde para a criança e sua família. Conclusão:conhecer os diferentes manejos familiares permite que profissionais de saúde, entre eles, a enfermagem possam auxiliá-los no enfrentamento da doença favorecendo o alcance da assistência integral à criança com doença falciforme.