O suicídio na adolescência nas publicações da enfermagem brasileira: revisão integrativa da literatura - Silva, Liliane de Lourdes Teixeira; Alvim, Cristina Gonçalves Gonçalves; Costa, Cassia Cristina; Ramos, Thiago Magelo; Costa, Elbert Eddy (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2016)
Trata-se de um estudo de revisão integrativa que tem por objetivo realizar o levantamento das produções publicadas pela enfermagem brasileira acerca do suicídio na adolescência. Foram analisadas as bases de dados LILACS, MEDLINE, SCIELO, BDENF e RevEnf. O levantamento abrangeu as publicações da enfermagem brasileira entre os anos 2000 a 2014, sendo identificadas nove referências que compuseram a amostra do estudo. A avaliação dos trabalhos possibilitou a elaboração de três categorias de análise: 1- Quem é o adolescente que tenta o suicídio e quais os meios utilizados; 2- Os motivos que levam o adolescente ao suicídio; 3- A atuação do enfermeiro na recuperação do adolescente que tenta suicídio. Os resultados destacam a multicausalidade do suicídio na adolescência, os fatores de risco para o suicídio e o papel do enfermeiro na assistência a este sujeito.