Fatores de risco para quedas descritos na taxonomia da NANDA-I para uma população de idosos - Kuznier, Tatiane Prette; Souza, Cristiane Chaves de; Chianca, Tânia Couto Machado; Ercole, Flávia Falci; Alves, Marília (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2016)
Objetivo: verificar os fatores de risco para quedas presentes em idosos acompanhados por equipes de Programa de Saúde da Família em uma unidade de atendimento primário de saúde, segundo a taxonomia da NANDA-I. Material e Método: estudo quantitativo descritivo com amostra de 108 idosos. Análise descritiva dos dados foi procedida usando o Statistic Package for Social Sciences, versão 15.0. Resultados: os fatores de risco descritos na taxonomia da NANDA-I encontrados com maior frequência nos idosos foram ter idade acima de 65 anos, dificuldades visuais, iluminação no banheiro, estado mental diminuído, história de quedas e uso de agentes anti-hipertensivos. Discussão: estes achados permitem direcionar a ação do enfermeiro para prevenir a ocorrência de quedas, tendo em vista que os principais fatores de risco para quedas encontrados neste estudo podem ser facilmente identificados e são passíveis de intervenção. Conclusão: Percebeu-se a fragilidade e vulnerabilidade dos idosos e a necessidade de cuidados específicos voltados a evitar o evento queda.