Ensino por competências em enfermagem: interpretações e práticas pegagógias - Ferreira Júnior, Marcos Antonio; Grígoli, Josefa Aparecida Gonçalvez; Ivo, Maria Lúcia (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2011)
A ação docente tem emergido na prática dos enfermeiros nos últimos anos, mesmo sem formação específica para tal finalidade. Este estudo focalizou dezesseis enfermeiros professores de uma escola técnica, analisando sua prática pedagógica para o ensino norteado por competências. Trata-se de um estudo com abordagem qualitativa, descritivo-explicativo. Os dados foram coletados por questionário e as informações tratadas mediante análise de conteúdo. Os resultados sugerem que apesar de a maioria dos professores já terem tido contato de alguma forma com o ensino por competências, o modelo de formação tradicional que receberam acaba prevalecendo em sua prática. E que o professor é conhecedor de tais formas de trabalho, mas, por convicção e resistência, acaba ensinando da mesma forma com que foi formado.