A percepção do enfermeiro da estratégia saúde da família sobre a saúde do homem - Aguiar, Ricardo Saraiva; Santana, Daniele de Carvalho; Santana, Patrícia de Carvalho (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2016)
Objetivo: Analisar a percepção do enfermeiro da Estratégia Saúde da Família sobre a saúde do homem. Metodologia: É uma pesquisa bibliográfica, de natureza qualitativa e descritiva. A coleta das informações se deu por meio da revisão de artigos pesquisados em base de dados eletrônicos da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS – BIREME). Resultados: Foram identificados 11 artigos que atendiam os critérios de inclusão e que foram publicados entre 2009 e 2013. Com base na análise de conteúdo optou-se pela definição de três categorias para a discussão dos resultados. São elas, “Os saberes sobre a Política Nacional de Atenção Integral a Saúde do Homem”, “Barreiras e dificuldades para o atendimento integral à saúde dos homens” e “Atividades realizadas pelos enfermeiros para os homens”. Os dados analisados evidenciaram diversas barreiras de acesso dos homens aos serviços de saúde na Atenção Primária, desde aspectos como culturais a até mesmo barreiras institucionais revelando como as atitudes em relação ao cuidado com a saúde do homem ainda está relacionado ao gênero. Conclusão: O estudo permitiu compreender que a criação da Política foi crucial para que se iniciasse uma modificação na maneira de tratar e acolher os homens nos serviços de saúde, porém, ainda há uma necessidade de se investir na divulgação da mesma tanto para a população quanto para os profissionais. Descritores: Saúde do homem; Atenção Primária à Saúde; Enfermagem.