A vivência da sexualidade de idosos em um centro de convivência - Marques, Antonio Dean Barbosa; Silva, Rutinéa Pereira da; Sousa, Silvia dos Santos; Santana, Rosane da Silva; de Deus, Samira Rêgo Martins; Amorim, Rosendo Freitas de (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2016)
<span style="font-size: 9.0pt; line-height: 115%; font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">A sexualidade tem sido muito discutida, todavia a prática sexual entre homens e mulheres no processo de envelhecimento pouco é referenciada e, às vezes, até ignorada pela classe social. Discutir o tema sexualidade na velhice constitui um grande desafio por trazer à tona questões reais relacionadas à prática sexual do idoso. O objetivo é conhecer como o idoso desse Centro de Convivência vive sua sexualidade e discutir a sua percepção quanto à prática sexual e compreender como ele vivencia esse momento. Trata-se de um estudo com abordagem qualitativa do tipo descritiva exploratório. Os dados foram coletados mediante entrevistas semiestruturada, com dez idosos. Emergiram quatro categorias analíticas: Conceito de sexualidade; desejo sexual vivenciado nessa fase; a prática sexual à medida que envelhecem e percepção de sua sexualidade. Os resultados apontaram que a sexualidade permanece de fato em suas vidas, mesmo com todas as dificuldades por eles enfrentadas, e que a sexualidade não se resume à prática sexual, mas ao afeto, a carícia, a atenção e ao companheirismo.