Características pessoais e familiares entre adolescentes infratores - Pereira, Camila Corrêa Matias; Zambalde, Carine Gabriele Silva; Lambert, Cecília Canquerini; Costa, Poliane Moreira; Machado, Jacqueline Simone de Almeida; Botti, Nadja Cristiane Lappann (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2016)
Objetivo: descrever sobre as características pessoais e familiares entre adolescentes infratores em cumprimento de medida socioeducativa. Método: trata-se de uma pesquisa quantitativa desenvolvida com 40 adolescentes em cumprimento de medida socioeducativa. Foram utilizados como instrumentos de coletas de dados os questionários Teen Addiction Severity Index e o Drug Use Screening Inventory. Resultados: verificou-se idade média de 16,78 anos com 5,48±3,55 meses em cumprimento de medida socioeducativa. A maioria se declarou parda, evangélica e com Ensino Fundamental incompleto. O tráfico foi o ato infracional mais frequente e a maconha a droga de uso mais comum. A maioria relatou que os familiares já tiveram problemas em casa, no trabalho ou com amigos por causa do uso de drogas e é expressivo o número de familiares que também apresenta conflito com a lei. Conclusão: identificou-se influência da família na vida do adolescente no que se relaciona ao ato infracional e ao uso de drogas.