Saberes e práticas de homens perante o planejamento reprodutivo - Coelho, Ana Carolina da Silva; Pereira, Adriana Lemos; Nepomuceno, Carla Cardi (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2016)
<span style="font-size: 9.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Trebuchet MS','sans-serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">O trabalho teve como objetivos: identificar, através das narrativas dos homens entrevistados, a percepção e o conhecimento dos mesmos acerca do planejamento reprodutivo, e analisar como o conhecimento sobre a temática influência nas suas atitudes e decisões sexuais e reprodutivas. O método do estudo ocorreu por meio de “Bola-de-neve” e processo de saturação, com abordagem qualitativa. Foi utilizada a análise de conteúdo temático categorial, resultando na construção de duas categorias, sendo elas: A percepção e o conhecimento dos homens sobre planejamento reprodutivo, saúde sexual e saúde reprodutiva; e A atitude masculina relacionada ao cuidado com a saúde sexual e reprodutiva. Foi possível identificar nos resultados a postura ativa dos homens em relação ao cuidado e à saúde sexual e reprodutiva, como também o reconhecimento da relevância do planejamento reprodutivo, apesar de nenhum entrevistado ter buscado tal assistência durante o processo da pesquisa. Concluiu-se que deve haver maior disponibilidade de ações nos serviços de saúde, que busquem favorecer a participação do homem nas discussões sobre este tema.