Tendências temáticas e metodológicas dos trabalhos de conclusão de curso dos acadêmicos de enfermagem do Centro Universitário Metodista Izabela Hendrix - Camilo, Ana Paula Teixeira; de Souza, Fatima Edlane Guedes; de Araujo, Lucas Henrique Lobato; Barbosa, Jaqueline Almeida Guimarães (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2016)
O Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) constitui uma obrigatoriedade para conclusão de um curso superior. No Curso de Enfermagem há uma preocupação com a produção de conhecimento que promova o desenvolvimento científico e o crescimento intelectual do profissional, proporcionando uma base sólida para o processo de cuidar em enfermagem. No Centro Universitário Metodista Izabela Hendrix, em Belo Horizonte, o TCC é elaborado na forma de artigo, visando sua maior difusão e aproveitamento social. O objetivo deste estudo foi identificar as tendências temáticas e metodológicas dos artigos dos acadêmicos desse curso. Trata-se de estudo documental retrospectivo, quantitativo-descritivo, realizado no período de julho a agosto de 2013. Foram analisados 376 trabalhos, os quais foram categorizados com base na estrutura curricular do curso. Os resultados mostraram que as temáticas mais abordadas foram Saúde da Mulher, Saúde do Adulto, Saúde da Criança e Tratamento de Feridas e as menos abordadas foram Nutrição, Exercício da Enfermagem e Bioética. Quanto à metodologia utilizada, prevaleceram artigos de revisão teórica, perfazendo um total de 370 artigos. Os resultados encontrados nesse estudo poderão contribuir na definição de diretrizes e estratégias para ampliar e consolidar a pesquisa-extensão frente à exigência da nova realidade social na formação do enfermeiro.