Percepções de agricultores sobre o impacto dos agrotóxicos para a saúde e o meio ambiente - Miorin, Jeanini Dalcol; Camponogara, Silviamar; Dias, Gisele Loise; da Silva, Natalina Maria; Viero, Cibelle Mello (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2016)
Objetivou-se conhecer a percepção de trabalhadores rurais portadores de neoplasia sobre as implicações do uso de agrotóxicos. Trata-se de estudo descritivo, com abordagem qualitativa, realizado em um Hospital Universitário. Os dados foram coletados por meio de 13 entrevistas semiestruturadas, e analisados com base no referencial proposto para análise de conteúdo temática. Os resultados da investigação apontam que embora saibam dos riscos advindos do uso de agrotóxicos, os trabalhadores os classificam como necessários afim de manter a produtividade na agricultura. Os participantes também tem noção dos riscos do uso de agrotóxicos para sua saúde, para o meio ambiente e para os consumidores. Acredita-se que o resultado deste estudo venha subsidiar novos debates e reflexões acerca do tema e que possa contribuir na prevenção de doenças, e dos seus agravos como as neoplasias.