Gerenciar unidade de internação hospitalar: o que pensam os enfermeiros? - Lima, Rogério Silva; Lourenço, Eliana Bernardes; Rosado, Sara Rodrigues; Sanches, Roberta Seron; Fava, Silvana Maria Coelho Leite; Dázio, Eliza Maria Rezende (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2016)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> Objetivo: compreender os significados de gerenciar unidade de internação hospitalar na ótica dos enfermeiros. Método: pesquisa qualitativa, do tipo exploratória e descritiva. Os dados foram coletados por meio de um roteiro de entrevista semiestruturada aplicado a dez enfermeiros de um hospital geral. A coleta de dados ocorreu no próprio hospital. O referencial teórico adotado foi a Teoria das Representações Sociais e o referencial metodológico foi a Análise do Discurso na perspectiva da psicologia social. Para a organização dos dados, utilizou-se como ferramenta o Mapa de Associação de Idéias. Resultados: o discurso dos enfermeiros remete à gerência técnica, desvinculada do cuidado ao paciente, ancorado no modelo racional de gerência e biomédico de assistência com vistas a conformar o fazer do enfermeiro às demandas organizacionais. Conclusão: considera-se a necessidade de estudos que contemplem a interface cuidado-gerência no contexto da prática. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] -->