A família do paciente frente à doação de órgãos: uma revisão integrativa de literatura - Vieccelli Donoso, Miguir Terezinha; Gonçalves, Vanessa Aramuni Meira da Silva; de Mattos, Selme Silqueira (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2013)
Resumo: Recusa familiar para doação de órgãos por familiares de pessoas em morte encefálica tem provocado um número elevado de não efetivação de doações no Brasil e no mundo. Este estudo teve como objetivo identificar os principais motivos de recusa familiar da doação de órgãos de pessoas em morte encefálica. Utilizou-se a revisão integrativa de literatura, tendo como pergunta norteadora “Quais os principais motivos da recusa familiar da doação de órgãos de pacientes potenciais doadores?” A amostra foi constituída por cinco artigos qualitativos e as respostas encontradas foram desconhecimento da vontade do doador; abordagem inadequada à família; religiosidade; fragilidades no sistema de doação de órgãos; aparência externa do possível doador (pessoa viva, mas clinicamente morta) e falta de esclarecimentos prévios sobre a possibilidade de morte encefálica. As autoras enfatizam que a abordagem dos familiares do possível doador constitui uma etapa das mais importantes no processo de doação de órgãos, uma vez que os segmentos envolvidos devem estar sempre integrados, considerando questões culturais, religiosas e afetivas. Descritores: transplantes de órgãos; família; doação de órgãos. Abstract: Family refusals of organ donations by the relatives of people diagnosed with brain death have caused a high number of donations not given in Brazil and in the world. The objective of this study was to identify the main reasons for refusals of organ donations by the relatives of people diagnosed with brain death. The integrative literature review was used and the guiding question was “What are the main reasons for family refusals of organ donations of potential donors? The sample consisted of five qualitative articles and the answers found were: unawareness of the donor’s will; inadequate approach to the family; religion; weakness of the organ donations system; external appearance of the potential donor (person alive but clinically dead) and lack of previous explanations about the possibility of brain death. The authors emphasize that the approach to the family of the potential donor is one of the most important step in the donation process, since the segments involved should be always integrated, considering cultural, religious and emotional issues; Keywords: organ transplants, family, organ donation. Resumen: La negativa de la familia para la donación de órganos de familiares después de la muerte cerebral ha causado un alto número de negativas de ejecución de donaciones en Brasil y en todo el mundo. Este estudio tuvo como objetivo identificar las principales razones de la negativa de la familia para la donación de órganos de personas con muerte cerebral. Se utilizo la revisión integrativa de literatura, la cual tuvo como pregunta guía “¿Cuáles son los principales motivos para que la familia se niegue a donar los órganos de pacientes potencialmente donadores”. La muestra se compone de cinco artículos cualitativos y la respuestas encontradas fueron el desconocimiento de la voluntad del donador; la forma inadecuada de abordar a la familia; cuestiones religiosas; la fragilidad en el sistema de donación de órganos; apariencia externa del posible donador (persona viva, pero clínicamente muerta) y la falta de esclarecimientos anteriores sobre la posibilidad de muerte encefálica. Las autoras destacan que la forma de abordar los familiares del posible donador se constituye la etapa más importante en el proceso de donación de órganos, debido a que los segmentos envueltos deben estar plenamente integrados, considerando cuestiones culturales, religiosas e afectivas. Descriptores: trasplante de órganos, la familia del donador, la donación de órganos.