A experiência de ser trabalhador na assistência social: imagens de vidas implicadas com o campo da desigualdade social - Henrique Gomes, Allan; de Andrade, Letícia; Maheirie, Kátia (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2017)
O presente texto apresenta os resultados de uma atividade realizada em um percurso de formação, com ênfase no recurso imagético, para trabalhadoras da proteção social básica do Suas/Joinville-SC. A atividade analisada diz respeito à elaboração de uma narrativa imagética, resultado do convite feito às profissionais para realizarem um projeto de filme expressando nele suas experiências com seus respectivos espaços de trabalho. A orientação teórica e metodológica deste trabalho foi a Psicologia Social em diálogo com algumas leituras e conceitos de Jacques Rancière. A pesquisa possibilitou pensar o modo como a constituição do trabalhador da Assistência Social é perpassada por questões relativas a essa política pública, mas também pelas relações, dilemas e práticas do trabalho em que a presença do profissional não se faz de modo passivo, mas é visceralmente sentida e significada pelas experiências que participam do trabalho socioassistencial. Palavras-chave: Assistência Social. Proteção Social Básica. Audiovisual. Desigualdade Social.