Análise do Retábulo da Capela de São Sebastião das Águas Claras em Nova Lima - MG - Aimée Teixeira Buttros , Savilly (Rocalha - revista eletrônica do CEPHAP - UFSJ, 2020)
Resumo: O presente artigo teve como orientação analisar o retábulo da Capela de São Sebastião, localizada no distrito de São Sebastião das Águas Claras (popularmente conhecido como Macacos), em Nova Lima, Minas Gerais. A análise abrangeu os aspectos históricos e morfológicos da peça. O retábulo possui elementos que o enquadram no Estilo Nacional Português, primeira fase do Barroco, manifestado em Minas Gerais no final do século XVII e anos iniciais do XVIII. A partir das características formais do retábulo de São Sebastião, foi feita uma comparação com os retábulos colaterais da Igreja Matriz de Nossa Senhora da Conceição de Raposos devido às suas semelhanças estéticas, as quais não haviam sido relatadas na historiografia até então. A análise comparativa teve por finalidade investigar possíveis relações de projeto, atuação de uma oficina em comum na confecção dos retábulos ou o desmembramento de um conjunto inicial da Igreja Matriz de Raposos. Através da aferição das medidas, foi atestada uma ligação de projeto, pois as peças de Raposos e Macacos apresentam medidas similares. Entretanto, a escassez documental impossibilitou a confirmação de atuação de uma mesma oficina ou que as peças fizessem parte de um conjunto anteriormente. Por fim, ressaltou-se a importância da continuidade das pesquisas acerca dos retábulos e oficinas atuantes em território mineiro, sobretudo na primeira metade do século XVIII. Palavras-chave: Retábulo. Barroco. Nova Lima. Raposos. Arte Sacra.