Construção da memória do município de São João del-Rei com a valorização do patrimônio material do Museu Tomé Portes del-Rei: progressos e desafios - Aparecida Dias, Fabiana (Rocalha - revista eletrônica do CEPHAP - UFSJ, 2020)
Resumo: O presente trabalho visa apresentar o processo, em andamento, para a reestruturação do Museu Tomé Portes del-Rei, em São João del-Rei/MG apresentando o processo de um trabalho efetivo de preservação deste importante acervo que contém história e memória. Além disso, discutir e mostrar os desafios enfrentados por essa instituição museológica de âmbito público e a relevância dos resultados alcançados para o Poder público e para sociedade. A metodologia tem sido desenvolvida com base e fontes ligadas às teorias e práticas do âmbito museológico, além de consultas às pessoas que ajudaram na consolidação e manutenção do Museu. As ações aqui listadas têm respaldo nas teorias e aplicações realizadas na área museológica, patrimonial e terminológica. Palavras-chave: Museu Público, Patrimônio, História, Memória, Preservação. Abstract: The present work seeks to bring forward the process, in progress, to restructure the Tomé Portes del-Rei Museum, in São João del-Rei/MG, presenting the process of an effective work of preservation of this important collection that holds history and memory. Furthermore, it discusses and shows the challenges faced by a museological institution belonging to the public sphere and the relevance of the results achieved for the public power and for Society. The methodology has been developed on the basis on and linked to the theories and practices of the museological sphere, in addition to consultations to people that helped to consolidate and maintain the Museum. The actions listed here are supported by theories and applications performed on the museological, patrimonial and terminological area. Keywords: Public museum; Patrimony; History; Memory; Preservation.