Honório Esteves e a Preservação do Patrimônio Artístico Nacional no Século XIX - Christina Torres Rocha, Tássia (Rocalha - revista eletrônica do CEPHAP - UFSJ, 2020)
Resumo:O presente artigo destaca a importância de elaborar uma investigação acerca da consciência patrimonial no Brasil a partir da segunda metade do XIX, e a necessidade de fazer uma análise crítica da arte nesse século por intermédio das obras e pensamento do pintor mineiro Honório Esteves do Sacramento (1860-1933). Consideramos esse pintor um personagem-documento, que nos possibilitou uma percepção inicial da construção dos ideais preservacionistas em Ouro Preto. Trata-se de uma revisão historiográfica e, por isso, Hans Belting é utilizado como norteador teórico, já que o autor propõe em algumas de suas obras esse tipo de discussão. Através de artigos publicados pelo artista nos jornais da época, percebeu-se a dimensão do seu olhar crítico, sua preocupação em preservar a memória e a nítida valorização da história. Palavras-chave:Patrimônio. Preservação. Honório Esteves Resumen:Este artículo destaca la importancia de elaborar una investigación sobre la conciencia patrimonial en Brasil a partir de la segunda mitad del siglo XIX, y la necesidad de hacer un análisis crítico del arte en este siglo a través de las obras y el pensamiento del pintor Honório Esteves do Sacramento. 1860-1933). Consideramos a este pintor como un personaje documental, que nos permitió una percepción inicial de la construcción de ideales conservacionistas en Ouro Preto. Es una revisión historiográfica y, por lo tanto, Hans Belting se utiliza como guía teórica, ya que el autor propone en algunas de sus obras este tipo de discusión. A través de artículos publicados por el artista en los periódicos de la época, se percibió la dimensión de su ojo crítico, su preocupación por preservar la memoria y la clara apreciación de la historia. Palabras Clave:Equidad. Preservación. Honorio Esteves