A GEOPOLÍTICA DO ESPORTE EM TEMPOS DE GUERRA: O CASO RUSSO-UCRANIANO - Silva, Elvis Simões Pitoco da (Revista Territorium Terram, 2024)
A dissolução da União Soviética alterou significativamente a ordem mundial, criando um vácuo de poder que foi preenchido por novos atores estatais e não estatais, incluindo, de forma notável, os esportivos. Por isso, nos propomos a investigar como o esporte tem sido utilizado como uma ferramenta política no contexto do conflito russo-ucraniano, bem como a instrumentalização do esporte por instituições e estados para influenciar a dinâmica do conflito. Para isso, realizaremos uma revisão bibliográfica de fontes acadêmicas, institucionais e jornalísticas, além da análise de dados de plataformas especializadas e redes sociais. A pesquisa busca compreender o papel estratégico do esporte na geopolítica contemporânea e contribuir para o debate sobre sua utilização como mecanismo de poder em situações de conflito. Além disso, demonstramos como o esporte tem sido empregado para promover e contestar agendas políticas internacionais, evidenciado por ações como a exclusão da Rússia de eventos internacionais e o boicote econômico.