ANÁLISE DE PERIGOS E PONTOS CRÍTICOS DE CONTROLE (APPCC) NO MONITORAMENTO DE QUALIDADE DA ÁGUA EM UMA CIDADE AMAZÔNICA
Resumo
O objetivo do artigo foi utilizar a metodologia de análise de risco “Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle” (APPCC) para monitorar a qualidade da água nas residências do município de Conceição do Araguaia, PA. O foco foi identificar os principais riscos à saúde relacionados à potabilidade da água e mapeá-los. A pesquisa foi realizada em 46 pontos de coleta distribuídos no município. Foram realizadas determinações laboratoriais de parâmetros físico-químicos e bacteriológicos da água. A metodologia APPCC foi utilizada para identificar perigos, estabelecer limites críticos e quantificar os riscos. A originalidade do estudo reside na adaptação da metodologia APPCC, tradicionalmente aplicada na segurança alimentar, para o monitoramento da qualidade da água para consumo humano. Além disso, a inovação permitiu geração de mapa e risco que permite identificar áreas mais vulneráveis. Os resultados permitiram identificar pontos com níveis elevados de nitrito, presença de coliformes totais e de E.coli, ultrapassando os limites estabelecidos pela portaria de potabilidade. A metodologia permitiu identificar os pontos críticos e mapear as zonas de maior risco. O estudo revelou que a parte sudoeste do município apresentou o maior risco. O estudo contribui para ações de gestão ao identificar os riscos e propor ações corretivas, além de fornecer mapa de risco para orientar gestores na priorização de intervenções. A adaptação da metodologia APPCC fortalece a gestão preventiva e contribui para a vigilância da qualidade da água.
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