Estado nutricional e perfil socioeconômico e demográfico dos usuários do restaurante popular em Belo Horizonte
DOI:
https://doi.org/10.19175/recom.v0i0.193Palavras-chave:
Alimentação coletiva, Estado nutricional, Segurança alimentar e nutricionalResumo
Os restaurantes populares têm como princípios fundamentais a produção e distribuição de refeições saudáveis a preços acessíveis. Considerando a importância desse equipamento para a promoção da saúde, estudos que verifiquem sua efetividade são relevantes para fornecer subsídios a ações futuras. O presente trabalho avaliou o estado nutricional dos usuários de um restaurante popular de Belo Horizonte/MG e possíveis associações com o perfil demográfico e socioeconômico. O perfil dos usuários foi obtido através de questionário semi-estruturado e o estado nutricional foi avaliado através do índice de massa corpórea. Foram aplicados os testes qui-quadrado e t-Student ao nível de significância de 5%. Foram entrevistados 396 usuários, sendo que 62,9% eram do sexo masculino, 39,9% eram casados e 61,6% possuíam filhos. No que se refere ao nível socioeconômico 55,2% foram classificados na classe C. Os usuários apresentaram elevadas taxas de obesidade e o sobrepeso, 43,2% entre os adultos e 32,1% entre os idosos, fator de comprometimento da saúde desta população. Sexo (p=0,038), estado conjugal (p=0,039) e o fato de possuir filho (p=0,006), atuaram como fatores associados ao excesso de peso. Assim, nota-se a necessidade de avaliar o cardápio oferecido e de aumentar as ações de promoção da saúde direcionadas ao público do restaurante.
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Copyright (c) 2012 Ísis Eloah Machado, Karla Araújo Costa, Simone Cardoso Lisboa Pereira, Mery Natali Silva Abreu, Cláudio Santiago Dias Júnior
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CARTA DE ENCAMINHAMENTO
À: Revista de Enfermagem do Centro Oeste Mineiro (RECOM)
Data:
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