Avaliação curricular: a perspectiva de egressos de um curso de nutrição

Angélica Cotta Lobo Leite Carneiro, Larissa Loures Mendes, Maria Flávia Gazzinelli

Resumo


Objetivo: avaliar o currículo do curso de graduação em nutrição a partir da perspectiva do egresso. Método: coleta de dados, por
meio de questionário eletrônico, que abrangeu aspectos gerais do currículo, formação em nutrição, estrutura curricular e
habilidades e competências desenvolvidas. Os resultados foram analisados por distribuição de frequência e com base em
referenciais da área da educação. Resultados: Mais de 90,0% dos participantes apresentaram uma visão positiva com relação à
formação crítica com vistas ao perfil do egresso e relevante para atuar como nutricionista, pesquisador e educador em saúde. As
principais habilidades e competências descritas no projeto pedagógico foram desenvolvidas, com exceção do conhecimento do
alimento desde a sua produção e da administração de unidades de alimentação e nutrição. Foi predominante a visão negativa em
relação à carga horária das disciplinas e à coerência entre as disciplinas básicas e profissionalizantes. Conclusão: o currículo
avaliado tem conduzido à formação de profissionais críticos, reflexivos e preparados para atender às demandas exigidas pelo
Sistema Único de Saúde, entretanto, apresenta algumas fragilidades que indicam a necessidade de ações que aprimorem a
efetivação dos princípios de interdisciplinaridade e flexibilização curricular e que promovam o desenvolvimento de certas
habilidades e competências específicas do nutricionista e a revisão da matriz curricular.

Palavras-chave


Avaliação; Currículo; Ciências da nutrição; Avaliação Educacional; Educação Superior.

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DOI: http://dx.doi.org/10.19175/recom.v8i0.2629

ISSN: 2236-6091

DOI:10.19175