Avaliação dos hábitos alimentares em estudantes universitários

Autores/as

  • Euripea Leite da Silva Oliveira Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • Mara Cristina Ribeiro Furlan Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • Catchia Hermes Uiliana Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • Aires Garcia dos Santos Junior Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • Letícia Akie Nagata Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

DOI:

https://doi.org/10.19175/recom.v11i0.3742

Palabras clave:

Dieta, Comportamento Alimentar, Estudantes.

Resumen

Objetivo: Avaliar os hábitos alimentares de estudantes universitários. Método: Estudo descritivo, transversal, realizado com 204 universitários, por meio de questões adaptadas do instrumento para a Vigilância de Fatores de Risco e Proteção Para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico do Ministério da Saúde. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva. Resultados: Considerando o Guia Alimentar para a População Brasileira, encontrou-se um consumo considerado inadequado dos grupos alimentares: frutas, verduras e legumes, carboidratos, carnes e ovos, peixes, leite e derivados, frituras, doces, refrigerantes e sal, com consumo inadequado entre 60% a 96% dos universitários. Em relação a leguminosas, 61% consumiam, 63% tiravam a gordura aparente das carnes, e 60%, 99% e 85% realizavam as principais refeições café da manhã, almoço e jantar, respectivamente. Conclusão: Os hábitos alimentares entre os estudantes universitários apresentaram-se, em maior parte, inadequados, o que os predispõem a fatores de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares ao longo da vida. Esses dados colaboram para a importância de as universidades proporem ações de intervenção junto aos estudantes para escolhas mais saudáveis de alimentação.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Euripea Leite da Silva Oliveira, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Graduada em Enfermagem pela UFMS/CPTL

Mara Cristina Ribeiro Furlan, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Enfermeira. Doutora em Saúde e Desenvolvimento na Região Centro-Oeste. Docente da graduação e Pós-graduação em Enfermagem da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul/ Campus de Três Lagoas (UFMS/CPTL)

Catchia Hermes Uiliana, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Farmacêutica. Doutora em Ciência Farmacêuticas. Docente da UFMS/CPTL

Aires Garcia dos Santos Junior, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Enfermeiro. Doutor em Saúde e Desenvolvimento na Região Centro-Oeste. Docente da graduação e Pós-graduação em Enfermagem da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul/ Campus de Três Lagoas (UFMS/CPTL)

Letícia Akie Nagata, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Graduanda em Enfermagem pela UFMS/CPTL

Publicado

2021-07-23

Cómo citar

Oliveira, E. L. da S., Furlan, M. C. R., Uiliana, C. H., Santos Junior, A. G. dos, & Nagata, L. A. (2021). Avaliação dos hábitos alimentares em estudantes universitários. Revista De Enfermagem Do Centro-Oeste Mineiro, 11. https://doi.org/10.19175/recom.v11i0.3742

Número

Sección

Artigos Originais